GILLY'S CUISINE is a selection of recipes from both English and French cooking, translated in both languages and with photos so everyone can try. The recipes are all big favourites with my family and friends. New recipes are added regularly so if you would like to get the latest recipes and news please don't hesitate to leave your email address in the column on the right.

GILLY'S CUISINE est une sélection de recettes de cuisine anglaises et françaises, traduites dans les deux langues avec des photos, pour que tout le monde puisse les essayer. Les recettes sont les coups de coeurs de ma famille et mes amis. Des nouvelles recettes sont mises en ligne régulièrement donc n'hésitez pas à laissez votre adresse mail dans la colonne de droite, si vous souhaitez recevoir gratuitement les recettes et nouveautés.

dimanche 18 janvier 2009

GATEAU SPONGE

Chez nous ce gâteau s'appelle "Gâteau Sponge". Le mot "sponge" en français veut dire "éponge" - c'est un jeu de mots parce que le gâteau est aussi moelleux qu'une éponge!!!

Ingrédients

175g Farine à gâteaux
175g Margarine, à température ambiente
175g Sucre en Poudre
3 Oeufs battus
1,5 cuillère à café de levure chimique
3 - 4 gouttes Arôme de Vanille
Confiture ou fruits (c'est très bon avec des fraises coupeés) et/ou de la crème fouetteé
Sucre Glace pour saupoudrer le gâteau

Préchauffez le four à 170°C
Beurrez 2 moules à gâteaux (20cm de diamètre) et mettez un cercle de papier cuisson.
Dans un grand bol tamisez la farine, le sucre en poudre et la levure chimique.
Ajoutez la margarine, les oeufs et l'arôme de vanille et mélangez très bien. (On peut utiliser un Mixer, si on veut)


Divisez le mélange entre les 2 moules et nivellez.









Mettez dans le centre du four et cuisinez pour 25 - 30 minutes jusqu'à ce que le gâteau soit bien doré.
Laissez les gâteaux refroidir dans leurs moules pour seulement 30 secondes.
Enlevez des moules et laissez refroidir sur une grille de refroidissement. Otez les cercles de papier cuisson.

Quand c'est froid, étalez sur un des cercles de gateau la confiture, le fruit ou le fruit et la crème et mettez l'autre cercle sur le dessus (comme un sandwich!)
Saupoudrez avec le sucre glace.





Pour une version au chocolat - ajoutez 1,5 cuillère à soupe de Cacao aux ingrédients de base. Enlevez l'arome de vanille.

ALL IN ONE SPONGE CAKE - KNOWN IN OUR HOUSE AS GATEAU SPONGE

Ingredients

175g Self-raising Flour
175g soft Margarine, at room temperature
175g Caster Sugar
3 Eggs, beaten
1 and a half teaspoons Baking Powder
3 - 4 drops Vanilla Essence
Jam or Fruit (sliced strawberries are good) with or without a layer of whipped cream
Icing Sugar for dusting

Preheat the oven to 170°C
Grease and line, with circles of silicone paper or baking parchment, 2 sandwich tins (20 cms diameter)
Sift the flour, baking powder and caster sugar into a large mixing bowl then add the margarine, eggs and vanilla essence.
Mix it really well (you could use an electric mixer if you wish) until the mixture is smooth.
Divide the mixture between the 2 prepared tins and level with a knife.
Bake in the centre of the oven for 25 - 30 minutes until the cake is golden brown.
Leave the cake to cool in the tins for 30 seconds and then turn them out onto a wire cooling rack. Peel off the baking paper and when cool, sandwich them together with the jam or fruit with or without the cream.
Dust with Icing Sugar.

To make a Chocolate version - just add 1 and a half tablespoons of Cocoa powder to the basic ingredients. Leave out the vanilla essence.



Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire