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dimanche 22 mars 2009

LASAGNE AUX LEGUMES/VEGETABLE LASAGNE

Ingrédients

10-12 feuilles de Lasagne (vous pouvez utiliser des lasagnes fraîches ou précuites - moi j'utilise les feuilles qui ne nécessitent pas de précuisson)
1 Oignon, finement coupé
2 Gousses d'ail
2 cuill. à soupe d'huile d'olive
200g Champignons, tranchés
2 Courgettes, tranchées
1 Poivron rouge coupé
1 boîte de Pulpe de Tomates (ou 450g de tomates pelées et coupées)
2 cuill. à café d'Origan seché
1 cuill à soupe de Concentré de Tomates
Sel et Poivre

Pour La Sauce

40g Beurre
40g Farine
600ml Lait
2 - 4 cuill. à soupe de Crème Liquide (optionnel)
100g Fromage Râpé

Chauffez l'huile dans une grande pôele et cuire doucement les oignons et l'ail pour 5-10 minutes.
Ajoutez les champignons, les courgettes et le poivron rouge et faites cuire pour quelques minutes (pour renforcer l'arôme)



Ajoutez l'origan, les tomates et le concentré de tomates et mélangez bien.
Couvrez et faites cuire doucement pour 10-15 minutes (pour que les saveurs se mélangent)
Assaissonez

Pendant ce temps, préparez la sauce :
Mettez le beurre, la farine et le lait dans une casserole.
Faites chauffez, en remuant tout le temps ; la sauce va s'epaissir dès qu'elle commence à bouillir.
Assaissonez



Chauffez le four 180°C et beurrez un plat (20x28 cms environ)



Versez sur le fond du plat une couche de mélange de légumes et posez par dessus 2 ou 3 feuilles de Lasagne.
Nappez avec la Sauce Crème.



Continuez avec ces couches, finissez avec une couche de sauce crème.
Saupoudrez avec le fromage râpé



Faites cuire pour 30 minutes jusqu'à ce que le fromage soit doré.



Servez avec une Salade Verte.



VEGETABLE LASAGNE

Ingredients

10-12 strips Lasagne (you can use fresh or dried - I used the dried strips that didn't need precooking)
1 Onion, peeled and finely chopped
2 cloves Garlic, crushed
2 tablespoons Olive Oil
200g Mushrooms, sliced
2 Courgettes, sliced
1 Red Pepper, chopped
1 tin Chopped Tomatoes or 450g fresh Tomatoes, skinned and chopped
2 teaspoons dried Oregano
1 tablespoon Tomato Purée
Salt and Pepper

For the Sauce

40g Butter
40g Flour
600 ml Milk
2 - 4 tablespoons Cream (optional)
100g Grated Cheese

Gently fry the chopped onion and garlic in the oil for a 5-10 minutes.
Add the sliced mushrooms, courgettes and red pepper and fry these for a few minutes to seal in the flavour.
Add the Oregano, tomatoes and tomato purée.
Mix well, cover the pan and cook gently for 10 - 15 minutes so that the flavours have a chance to blend.
Season with salt and pepper.
Meanwhile prepare the sauce. Put the butter, flour and milk into a saucepan.
Heat and stir constantly, until the butter has melted - the sauce will start to thicken once it comes to the boil.
Remove from the heat and add the cream if you're adding this.
Add salt and pepper to taste.
Preheat the oven to 180°C and lightly grease an ovenproof dish (20 x 28 cms approx)
Spread some of the vegetable mixture over the bottom of the dish.
Cover this with Lasagne and then spread a layer of the cream sauce.
Repeat these layers ending with a layer of the cream sauce.
Sprinkle the top with grated cheese and bake for 30 minutes until the cheese is golden and bubbling.
Delicious served with a Green Salad.

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