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GILLY'S CUISINE est une sélection de recettes de cuisine anglaises et françaises, traduites dans les deux langues avec des photos, pour que tout le monde puisse les essayer. Les recettes sont les coups de coeurs de ma famille et mes amis. Des nouvelles recettes sont mises en ligne régulièrement donc n'hésitez pas à laissez votre adresse mail dans la colonne de droite, si vous souhaitez recevoir gratuitement les recettes et nouveautés.

vendredi 15 mai 2009

GRATIN DAUPHINOIS

Un des grands classiques (les recettes varient et tout le monde a sa version - voici la mienne). La petite histoire est que ce plat a été créé spécialement pour le "dauphin" - le jeune prince qui allait devenir par la suite Henri II, pour l'inciter à manger des légumes.

Ingrédients

1,5kgs Pommes de terre
200ml Lait
200ml Crème liquide
2 gousses d'ail, pêlées et pressées
10g Beurre
Sel et Poivre

Préchauffez le four à 180°C.
Beurrez un plat.
Epluchez les pommes de terre et coupez en fines rondelles.



Dans un pot, mélangez le lait et la crème liquide, ainsi que le sel et le poivre avec une fourchette.
Placez une moitié des pommes de terre dans le plat et saupoudrez avec l'ail.



Versez une moitié du mélange lait/crème sur les pommes de terre.



Placez le reste des pommes de terre dans le plat - arrangez la dernier couche (en les faisant se chevaucher - ça ne change rien au goût ; ça fait simplement plus joli !!)



Versez le reste du lait/crème sur le dessus.



Ajoutez six noisettes de beurre.



Couvrez avec de l'aluminium et mettez au four pour 30 minutes.



Enlevez l'alu et continuez la cuisson pour encore 30 minutes jusqu'à ce que la couche supérieure de pommes de terre soit dorée.



Servez avec de la viande, du poisson et/ou des légumes verts.





GRATIN DAUPHINOIS
- One of the great classic potato dishes. Recipes do vary slightly and everyone has their favourite - this is mine. Apparently this dish was made specially for the "dauphin" (the young prince soon to become Henri II) to encourage him to eat his vegetables.

Ingredients

1.5 kgs Potatoes
200ml Milk
200ml Single Cream
2 cloves Garlic, peeled and crushed
10g Butter
Salt and Pepper

Preheat the oven to 180°C.
Butter an ovenproof dish.
Peel and thinly slice the potatoes.
In a jug, mix the milk, cream, salt and pepper together with a fork.
Put half the sliced potatoes in the dish in layers and sprinkle with the crushed garlic.
Pour half the milk/cream mixture over these layers.
Put the remaining sliced potatoes in the dish - arranging the final layer by overlapping them (it doesn't make any difference to the flavour: it just makes it look pretttier!!)
Pour over the rest of the milk/cream mix.
Dot with six knobs of butter.
Cover with foil and bake in the oven for 30 minutes.
Remove the foil and cook for a further 30 minutes until the top layer of potatoes is slightly browned.
Serve with meat or fish and/or green vegetables.

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