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jeudi 21 mai 2009

PAVLOVA

Pavlova - Un dessert délicieux avec une base de Meringue.

C'est un dessert dont le nom vient de la danseuse étoile russe, Anna Pavlova. L'histoire veut que le dessert fût créé en l'honneur de la célèbre danseuse étoile pendant une de ses tournées dans les anneés 1920 en Australie et en Nouvelle Zélande. Après des anneés de debat, la recherche a prouvé que la Nouvelle Zélande était la source de la recette du Pavlova d'aujourdhui. Bravo les Kiwis!!

L'info en plus! - pour fêter le premier anniversaire en 1999 du Te Papa, le Museé National de Nouvelle Zélande à Wellington, le Pavlova le plus grand du monde a été créé. Appelé...... oui, c'est ça ......PAVZILLA!!!!

Ingrédients

3 Blancs d'oeufs
175g Sucre en Poudre
150ml Mascarpone
150ml Crème Liquide Entière
350g Fruits rouges (comme les framboises, les fraises, les mures ou un mélange)
Un peu de Sucre Glace

Préchauffez le four à 120°C.
Tracez un cercle sur le papier cuisson - utilisez une assiette (diamètre 20cm) comme guide.



Renversez le papier et placez-le sur une plaque à pâtisserie.
Battez les blancs d'oeufs dans une jatte - c'est beaucoup plus facile et plus rapide avec un Mixer - jusqu'à ce que ils soient fermes.
Astuce - les blancs doivent rester collés au fond de la jatte si on la retourne.



Ajoutez le sucre en poudre petit à petit en battant.



Mettez la meringue sur le papier cuisson et etalez-la pour former un cercle, suivez les traces sur le papier.



Mettez la meringue au four et laissez cuire pendant 1 heure. Si la meringue dore trop vite, baissez la température du four un peu.
Après la cuisson, éteignez le four mais laissez la meringue au four jusqu'à ce qu'elle soit complètement refroidie.
D'habitude, je fais la meringue le soir et je la laisse au four pendant la nuit.



Pour servir le Pavlova, enlevez le papier cuisson et placez la meringue sur un plat.
Battez la crème et la Mascarpone et étalez le tout sur la Meringue.



Mettez les fruits sur le dessus.



Saupoudrez avec le sucre glace.



Coupez en gros morceaux et régalez-vous.



Nota. pour utilisez les jaunes d'oeufs, vous pouvez peut-être faire une Crème Anglaise. (recette suivante)

LA CREME ANGLAISE

Battez 3 jaunes d'oeufs, 25g Sucre en Poudre, 1 cuill. à café de Farine de Maïs et quelques gouttes d'essence de vanille dans un bol. Chauffez 430ml de Crème Liquide ou de Lait dans une casserole. Quand la crème est chaude, versez-la dans le mélange oeufs/sucre, remuez tout le temps. Remettez le mélange dans la casserole et chauffez à feu doux, remuez tout le temps jusqu'à ce que la crème s'épaississe.


PAVLOVA - A delicious dessert with a Meringue base.

Pavlova is a dessert named after the Russian Ballerina, Anna Pavlova. It is believed that the dessert was created to honour the dancer during one of her tours in the 1920s to Australia and New Zealand. After many years of debate, research in the matter indicates New Zealand as the source of today's Pavlova. So well done the Kiwis!!

Did you know? - To celebrate its first birthday in 1999, Te Papa, New Zealand's National Museum in Wellington, the world's largest Pavlova was created. Named .....yes, you've got it .....
PAVZILLA!!

Ingredients

3 Egg Whites
175g Caster Sugar
300ml Whipped Cream (or Mascarpone and single cream whipped together)
350g Raspberries or strawberries or any other red fruit (or a mixture)
A little Icing Sugar

Preheat the oven to 120°C.
Trace a circle (approx. 20cms) on non-stick baking paper, using a dinner plate as a guide. Turn the paper over and put on a baking sheet.
Whisk the egg whites in a bowl (this is much easier and quicker in a Mixer) until they form soft peaks.
TIP - Turn the bowl upside down carefully - if the whisked mixture doesn't slide, the egg whites are whisked enough.
Next whisk in the caster sugar a spoonful at a time.
Spoon the meringue onto the baking paper and spread it to form a circle, using the traced mark as a guide.
Place the meringue in the oven and leave it to cook for 1 hour. If it is getting too brown, turn the heat down a bit.
After 1 hour, turn the heat right off but leave the meringue in the oven until it's completely cold. I usually make the meringue in the evening and after it's cooked, leave it in the oven overnight.
When you're ready to serve the Pavlova, lift it from the baking sheet, peel off the baking paper and place it on a serving dish.
Whip the cream and spread over the top of the meringue, arranging the fruit on top.
Dust with icing sugar and serve cut into wedges - yummy!

N.B. To use up the remaining egg yolks, consider making proper custard. (Recipe below)

PROPER CUSTARD

Blend 3 egg yolks with 25g Caster Sugar, 1 teaspoon Cornflour and a few drops of Vanilla Essence. In a saucepan, heat 430ml Single Cream or Milk. When it's hot, pour it over the egg/sugar mix, stirring all the time. Return the custard to the saucepan and stir over a very low heat until the custard thickens.

1 commentaire:

  1. c'est le genre de dessert qui me fait rêver… je n'en ai encore jamais fait mais à faire absolument et c'est encore la saison des fraises, il faut que j'en profite!

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