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vendredi 8 mai 2009

QUEEN OF PUDDINGS

Un dessert à l'ancienne - recouvert d'un nuage de meringue doré. Des formes variées de cette recette existent depuis le dix-septième siècle.

Ingrédients (pour 4 personnes)

275ml Lait
25g Beurre
Zeste râpé d'une moitié d'un Citron
75g Pain Blanc (en miettes - le plus facile c'est avec un robot)
50g Sucre en Poudre
2 Oeufs entiers et 1 Blanc en plus
Confiture de framboises
1 cuill. à soupe de Sucre en poudre


Mettez le lait, le beurre et le zeste râpé dans une casserole et faites bouillir.



Placez les miettes de pain dans un bol et versez le mélange de lait chaud par dessus.
Remuez puis laissez le mélange refroidir et les miettes absorber le lait un peu.



Préchauffez le four à 180°C.
Beurrez un plat.
Séparez les jaunes d'oeufs et ajoutez les jaunes et les 50g de Sucre en Poudre avec le mélange lait/miettes de pain. Mélangez bien.



Versez le mélange dans le plat et placez ce plat dans un plat à rôtir.



Versez de l'eau chaude autour du plat, jusqu'à ce que l'eau arrive à la moitié de la hauteur du plat.



Faites cuire au four pour 25 à 30 minutes.



Retirez le plat de son bain d'eau chaude.
Etalez la confiture du framboises sur le dessus du mélange cuit. Si la confiture est un peu solide, ajoutez-y une cuillère à café d'eau chaude, et chauffez doucement dans une casserole au préalable, pour être plus liquide.



Pour faire la Meringue:
Battez les blancs d'oeufs en neige ferme dans un mixer.
Astuce - les blancs doivent rester collés au fond du bol si on le retourne.



Ajoutez la cuillère à soupe de Sucre en Poudre et mélangez bien.
Etalez la meringue sur la confiture et saupoudrez le tout avec un peu de sucre en poudre.



Faites cuire au four (180°C) pour encore 5 à 10 minutes jusqu'à ce que la meringue soit légèrement dorée.



C'est delicieux servi chaud, tout seul, mais aussi super bon avec de la crème ou de le glace.



QUEEN OF PUDDINGS

An old-fashioned dessert - topped with a cloud of pale meringue - various forms of this can be found dating back to the seventeenth century.

Ingredients (for 4 people)

275ml Milk
25g Butter
Grated Rind of half a lemon
75g White Bread (made into breadcrumbs - I find the easiest way to do this is to use a Foodprocessor).
50g Caster Sugar
2 Whole Eggs and 1 extra Egg White
Raspberry Jam
1 tablespoon Caster Sugar

Put the milk, butter and grated lemon rind in a saucepan and bring to the boil.
Put the breadcrumbs in a bowl and pour the hot milk over the breadcrumbs.
Give it a stir, then let it cool so the breadcrumbs soak up the milk.
Preheat the oven to 180°C.
Butter an ovenproof dish.
Separate the eggs and beat the yolks into the milky/breadcrumbs mixture, together with the sugar.
Stand the dish in a roasting tin and pour hot water around the dish, so the water comes halfway up the side of the dish.
Cook in the oven for 25 - 30 minutes.
Remove the dish from its pool of water in the roasting tin.
Spread the jam over the top of the cooked mixture. If the jam is a bit stiff, heat it gently with a teaspoon of water to thin it.
To make the Meringue:
Beat the egg whites in a Mixer until firm.
TIP - If you can tip the bowl upside down and the egg whites don't move or slip then they're firm enough.
Add a tablespoon of sugar to the egg whites and mix again.
Spoon the meringue mix over the jam. Sprinkle with a little caster sugar and bake for a further 5 - 10 minutes (at 180°C) until the meringue is a pretty pale fawn colour.
It's delicious served hot on its own but extra special with a bit of cream or ice-cream.

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