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dimanche 21 juin 2009

SALADE DE CESAR / CAESAR SALAD


Récemment une amie m'a demandé si j'avais une recette pour la Salade de César. Après un peu de recherche - voici une version adaptée d'une recette de James Martin, un excellent chef cuistot anglais.

Il y a plusieurs histoires sur la creation de la Salade de César. Ma préferée est celle sur la Salade portant le nom de Caesar Cardini, un restaurateur italo-americain originaire de San Diego dans les années 1920. Il a créé ce plat après un gros service lors du 4 juillet (la fête de l'Indépendance aux Etats-Unis) où il n'avait pratiquement plus de nourriture en stock. Donc Cardini a dû faire avec les quelques ingrédients qui lui restaient, et la salade qui est née porte donc son nom !

Ingrédients (pour 4 personnes)

1 gros Oeuf
1 Gousse d'Ail, pêlée et pressée
1 cuill. à soupe de Jus de Citron
2 cuill. à café de Worcester Sauce
3 cuill. à soupe d'huile d'olive et un peu plus pour faire frire les croutons de pain
Poivre moulu
25g Parmesan, râpé
1 Salade Romaine, lavée et en morceaux
2 Grandes tranches de Pain Blanc (enlevez les croutes) coupées en morceaux - j'ai utilisé de la Ciabatta

Mettez l'oeuf dans une casserole avec de l'eau froide et amenez jusqu'à ébullition.



Faites bouillir pour seulement 1 minute puis plongez l'oeuf dans de l'eau froide pour arrêter la cuisson.
Dès que l'oeuf est froid, craquez-le et mettez le contenu dans un Mixer ou un Robot.



Ajoutez l'ail, le jus de citron, le Worcester Sauce et l'huile d'olive.



Mixez bien et ajoutez un peu de poivre pour le goût.
Mettez cette sauce de côté.
Chauffez un peu d'huile d'olive dans une pôele.
Faites cuire les morceaux de pain jusqu'à ce que ils soient dorés et crousillants.



Drainez sur le papier essuie-tout s'il y a trop de huile qui reste.
Versez la sauce sur la salade dans un grand bol et mélangez bien.



Divisez la salade entre 4 assiettes.
Ajoutez les croutons de pain et le Parmesan râpé.



Servez immédiatement.
C'est aussi très bon avec des tranches de Poulet Rôti ou, pour une option végétarienne, un oeuf dur.



CAESAR SALAD

A friend recently asked me if I had a recipe for Caesar Salad. I have to admit that I had to do a bit of research for this one. So here's a versaion adapted from a recipe of the excellent English chef, James Martin.

There are several stories concerning the creation of the Caesar Salad. The one I like best is that Caesar Cardini, an Italian-American Restauranteur, living in San Diego in the 1920s, created the dish when a 4th July (America's Indendence Day) rush depleted the kitchen's supplies. So Cardini had to make do with the ingredients he had and the salad that bears his name was born!

Ingredients (for 4 people)

1 large Egg
1 large Garlic Clove, peeled and crushed
1 tablespoon Lemon Juice
2 teaspoons Worcester Sauce
3 tablespoons Olive Oil plus a bit extra for frying the croutons
Freshly ground Black Pepper
25g Parmesan, grated
1 Romaine or Cos Lettuce, washed and torn into pieces
2 thick slices White Bread (crusts removed) cut into cubes - I used Ciabatta

Put the egg into a pan of cold water and bring to the boil.
Boil the egg for 1 minute only then plunge it into cold water to stop the cooking process.
When the egg is cool enough to handle, crack it into a Blender or Food Processor.
Add the Garlic, Lemon Juice, Worcester Sauce and Olive Oil.
Blend well and add pepper to taste.
Put this dressing to one side.
Heat some olive oil in a frying pan.
Add the bread cubes and fry until browned and crispy.
Drain them on kitchen paper if there's too much oil.
Pour the dressing over the lettuce and mix well so the leaves are well coated.
Divide the salad between 4 plates.
Add the bread croutons and the Parmesan.
Serve at once.

For a variation, top the salad with sliced cold roast chicken or, for a vegetarien option, a sliced hard-boiled egg.

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