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vendredi 28 août 2009

DESSERTS AUX MÛRES / BLACKBERRY DESSERTS



COULIS DE MÛRES / "FOOL" AUX MÛRES


J'adore cueillir les mûres sauvages à cette saison. J'ai vraiment de la chance d'avoir un coin de mûres sauvages chez moi et autour des haies, il y a beaucoup de fruits noirs et juteux. On peut utiliser les mûres cultivées mais il y a quelque chose de très gratifiant quand on ramasse les fruits que la Nature nous donne !!



Nota. évitez de cueillir les mûres sauvages qui sont à proximité d'une route principale - c'est un peu dangereux et il y a toujours le risque de pollution de la circulation ou d'un traitement chimique.

Coulis de Mûres - une purée de mûres basique - delicieux versé sur de la glace ou des crêpes. Vous pouvez aussi utiliser cette purée pour faire le "Fool".

Ingrédients

500g Mûres Sauvages
Jus de 1 Citron
2 cuill. à soupe de Sucre Glace ou un edulcorant comme Canderel ou Splenda



Mettez toutes les ingrédients dans un blender et mélangez bien.



Passez la purée au tamis au dessus d'un bol.
Pressez avec une cuillère pour que toute la purée de fruits aille dans le bol et que les pépins restent dans le tamis. Jetez les pépins.



Goûtez la purée et ajoutez un peu plus de sucre si c'est nécessaire.

Fool de Mûres

Un "Fool" c'est un dessert anglais, traditionnellement fait avec une purée de fruits sucrée, mélangée à de la crème fouettée.



Pour faire cette version moins sucrée et avec moins de matières grasses : mélangez le coulis de mûres avec 500g de Fromage Blanc 0% MG.



Versez dans des bols et mettez au frigo pour au moins 3 heures.





BLACKBERRY COULIS AND BLACKBERRY FOOL


At this time of year, I love picking wild blackberries. I'm lucky to have a blackberry patch in my garden and the surrounding hedgerows are full of the juicy black fruits. You can use cultivated blackberries instead of the wild ones but there is something very satisfying about picking the fruit that Nature gives so plentifully.

NB Best to avoid picking blackberries that are right alongside a busy road - not only is it fairly dangerous but also there's the risk that the roadside may have been polluted by traffic or even chemical spraying.

BLACKBERRY COULIS - A basic blackberry purée that's delicious over ice-cream or pancakes or use as a base for Blackberry Fool (see below).

Ingredients

500g Blackberries
Juice of 1 Lemon
2 tablespoons Icing Sugar or sugar substitute such as Canderel or Splenda

Put all the ingredients into a blender and blend until you have a thick purée.
Pour the purée through a sieve over a bowl, pushing it through with a spoon, so that all the fruity purée goes into the bowl and the pips are left in the sieve. Discard the pips.
Taste the purée and add more sugar, if necessary.


BLACKBERRY FOOL

A "Fool" is a dessert traditionally made with sweetened fruit purée and whipped cream.

To make this low-cal/low-fat version, simply mix the blackberry coulis with 500g of low-cal/fat Fromage Blanc.
Pour into serving dishes and put in the fridge for at least 3 hours.

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