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dimanche 16 août 2009

GÂTEAU DE MADERE / MADEIRA CAKE


Autrefois, les visites protocolaires étaient de rigueur et ce gâteau était offert avec un verre de vin de Madère, la "picole" traditionelle pour cette occasion. Ce gâteau est comme un quatre quarts - c'est un gâteau bon, basique et moelleux, délicieux servi avec une tasse de thé ou café, ou un verre de vin moelleux si vous préférez !

Ingrédients

150g Farine
25g Maïzena
1 cuill à café de Levure Chimique
100g Beurre ou Margarine
150g Sucre en Poudre
2 Oeufs
2 cuill. à soupe de Lait
Pincée de Sel
Zeste de Citron

Préchauffez le four à 180°C.
Beurrez un moule à cake et chemisez avec du papier cuisson.
Tamisez la farine, la Maïzena et la levure chimique dans un bol à part.
Battez le beurre/margarine et le sucre dans un autre bol, jusqu'à ce que le mélange soit pale et léger.



Ajoutez 1 oeuf et battez-le.



Puis ajoutez une moitié du mélange de farine et mélangez bien.



Ajoutez l'autre oeuf et la farine qui reste et le pincée de sel. Mélangez bien.



Ajoutez le lait et battez bien.



Versez le mélange dans le moule à cake et faites cuire au four pendant 1 heure.



Après 30 minutes de cuisson, saupoudrez le dessus avec un peu de zeste de citron.



Si le gâteau brunit trop vite, recouvrez-le avec du papier aluminium.



Laissez refroidir avant de démouler.




MADEIRA CAKE


In days gone by, formal visiting was very much the order of the day. This type of cake used to be served with the traditional "tipple", a glass of Madeira wine. It's a very good, plain, moist cake - excellent with a nice cup of tea or coffee or a glass of sweet wine, if you prefer.

Ingredients

150g Plain Flour
25g Cornflour
1 teaspoon Baking Powder
100g Butter or Margarine
150g Caster Sugar
2 Eggs
2 tablespoons Milk
Pinch of Salt
Lemon Peel

Preheat oven to 180°C.
Grease and line a cake tin (Round 13cms or loaf tin).
Sieve together the flour, cornflour and baking powder.
Beat the butter or margarine and sugar together until the mix is pale and light.
Add 1 egg to the mixture and beat it in.
Then add half the flour and mix well.
Add the other egg, the rest of the flour and the pinch of salt and mix well.
Finally, add the milk and beat well.
Pour the mixture into the cake tin and bake for about 1 hour. After 30 minutes, sprinkle some bits of lemon peel on the top.
If the cake is browning too much, place a piece of tin foil loosely over the top.
Allow the cake to cool a little then remove from the tin.

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