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samedi 12 septembre 2009

GATEAU DE CITRON AU SIROP / LEMON SYRUP CAKE


Un sirop de citron tiède est versé sur le gâteau fini. Ca donne un merveilleux goût citron. Servez avec des framboises ou un sorbet fruité pour un dessert délicieux ou mangez simplement avec une tasse de thé ou de café.

Ingrédients

150g Beurre ou margarine
150g Sucre en poudre
Zeste râpé et le jus d'1 gros Citron
3 Oeufs, Battus
150g Farine
125g Amandes en poudre
1 cuill à café de levure chimique

Pour le sirop -
25g Sucre en poudre
Jus d'1 citron

Chauffez le four à 170°C.
Beurrez un moule à gâteau carré (20x20cm) et chemisez avec du papier cuisson.
Dans un bol, battez le beurre avec le sucre en poudre pour obtenir une mousse légère.



Ajoutez le zeste et le jus d'un citron.



Ajoutez les oeufs battus petit à petit, avec une cuillère à soupe de farine pour évitez que ça tourne (si le mélange se sépare et prend un aspect granuleux, c'est qu'il a tourné. Ajoutez un peu de farine avec chaque oeuf pour éviter que ça ne se produise).



Dès que tous les oeufs sont mélangés, incorporez le reste de la farine, la levure et les amandes en poudre.



Versez dans le moule et lissez avec un couteau.



Cuire pour 30 minutes jusqu'à ce que le gâteau soit doré et ferme au toucher.



Laissez le gâteau dans le moule.
Pendant que le gâteau est toujours chaud, faites le sirop.
Chauffez doucement les 25g de Sucre en poudre et le jus d'un citron dans une petite casserole



Piquez le dessus du gâteau avec une fourchette, puis avec une cuillère versez le sirop sur le gâteau.



Laissez refroidir dans le moule.
Coupez en morceaux et saupoudrez avec du sucre glace.



LEMON CAKE

A warm, lemon syrup is poured over the finished cake to give it a wonderful lemony flavour. It makes a great dessert served with raspberries or a fruity sorbet or on its own with a cup of tea or coffee.

Ingredients

150g Butter or margarine
150g Caster Sugar
1 Lemon, Zest and Juice
3 Eggs, beaten
150g Flour
1 teaspoon Baking Powder
125g Ground Almonds

For the syrup -
25g Caster Sugar
Juice of 1 Lemon

Heat oven to 170°C.
Grease and line a square cake tin (20x20cm).
Cream the butter and sugar together, until the mixture is pale and creamy.
Add the zest and juice of 1 Lemon
Add the beaten eggs bit by bit with a tablespoon of flour to prevent curdling (if the mixture separates and has a grainy appearance then it has curdled. Adding a bit of flour with the eggs should prevent this).
When all the egg is mixed in, fold in the remaining flour, baking powder and ground almonds.
Pour mixture into the cake tin, smoothing the mixture with a knife.
Cook for 30 minutes until golden brown and just firm to the touch.
Leave the cake in the tin.
While the cake is hot, make the syrup - heat 25g caster sugar and the juice of 1 lemon gently in a small saucepan.
Prick the cake all over with a fork then spoon the syrup over.
Leave to cool in the tin. Cut into squares. Dust with icing sugar

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