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GILLY'S CUISINE est une sélection de recettes de cuisine anglaises et françaises, traduites dans les deux langues avec des photos, pour que tout le monde puisse les essayer. Les recettes sont les coups de coeurs de ma famille et mes amis. Des nouvelles recettes sont mises en ligne régulièrement donc n'hésitez pas à laissez votre adresse mail dans la colonne de droite, si vous souhaitez recevoir gratuitement les recettes et nouveautés.

vendredi 29 janvier 2010

BÛCHE AU CHOCOLAT À L'ANGLAISE / SQUIDGY CHOCOLATE LOG


Delia Smith, est une auteure anglaise de livres de cuisine et une personnalité de la télévision. On la considère en Angleterre comme un "National Treasure" (un trésor de la nation). Ses livres et ses émissions à la télévision ont donné de l'inspiration à beaucoup de gens (y compris moi!) pour la cuisine, sa carrière durant depuis plus de 4 décennies.

BÛCHE AU CHOCOLAT A L'ANGLAISE

Cette recette, "Squidgy Chocolate Log" (Bûche au Chocolat à l'anglaise) vient du livre "Delia Smith's Complete Cookery Course" - un bestseller en Angleterre. Ce petit plaisir est entre un gâteau et un dessert. Elle ne contient pas de farine (donc parfait pour les gens allergiques au gluten) et sa garniture de mousse au chocolat et de crème fouettée est un vrai pêché gourmand!

Ingrédients (pour environ 8 personnes)

150g Sucre en poudre
6 Œufs (séparez les blancs d'œufs des jaunes)
50g Cacao en poudre

Pour la garniture
225g Chocolat Noir, cassé en morceaux
2 Œufs (séparez les blancs d'œufs des jaunes)
225ml Crème Liquide
Sucre Glace

Commencez par faire la garniture de mousse au chocolat.
Mettez les morceaux de chocolat dans un bol avec 2 cuillères à soupe d'eau et faites fondre au bain-marie.
Retirez du feu et battez le chocolat jusqu'à ce qu'il soit lisse.



Ajoutez les 2 jaunes d'œufs au chocolat et battez bien.
Dans un autre bol montez les 2 blancs en neige très ferme, puis incorporez-les délicatement à la préparation chocolat.



Couvrez le film et mettez 1 heure au frais.

Pour le gâteau
Préchauffez le four à 180°C.
Beurrez un plat rectangulaire (30 x 18 cm) et chemisez avec du papier cuisson.
Mettez les 6 jaunes d'œufs dans un bol et battez jusqu'à ce que ils commencent à s'épaissir.



Ajoutez le sucre en poudre et battez encore.



Ajoutez le cacao en poudre et mélangez bien.



Dans un autre bol, montez les 6 blancs en neige et puis incorporez-les délicatement à la préparation chocolat.



Versez dans le plat.



Faites cuire pour 20 à 25 minutes jusqu'à ce que le gâteau soit bien levé et assez ferme.



Laissez refroidir complètement dans le plat (le gâteau va rétrécir un peu - c'est normal)
Saupoudrez un morceau de papier cuisson ou papier sulfurisé avec du sucre glace.



Retournez le gâteau sur le papier.
Enlevez le papier du fond du gâteau.



Étalez la garniture de mousse au chocolat sur le gâteau.



Dans un bol, battez la crème jusqu'à ce qu'elle soit fouettée et étalez-la sur la mousse au chocolat.



Roulez le gâteau doucement pour former une bûche (le gâteau va craquer un peu - c'est normal).



Placez sur un joli plat et mettez au frais.



SQUIDGY CHOCOLATE LOG

The English cookery writer and broadcaster, Delia Smith has been described as a National Treasure. And no wonder, her books and television programmes have inspired many people (me included!) to cook and her career has spanned the last 4 decades.

This recipe for Squidgy Chocolate Log is from Delia Smith's Complete Cookery Course. It's somewhere between a cake and a dessert and contains no flour (so therefore good for gluten-free eaters!). It's also slightly naughty with its chocolate mousse and whipped cream filling.

Ingredients (for 8 people approx.)

150g Caster Sugar
6 Eggs, separated
50g Cocoa Powder

For the filling
225g Plain Chocolate, broken into pieces
2 Eggs, separated
225ml Double cream
Icing Sugar

Start by making the filling.
Place the broken chocolate pieces into a bowl with 2 tablespoons of water. Then put the bowl over a saucepan of simmering water.
When the chocolate has melted, remove from the heat and beat it until smooth.
Add the 2 egg yolks and beat well.
In a separate bowl, whisk the egg whites until stiff and then fold into the chocolate. Cover the bowl and chill in the fridge for 1 hour.

For the cake
Preheat the oven to 180°C.
Grease a tin (approx. 30 x 18 cms) and line with baking parchment.
Place the 6 egg yolks in a bowl and whisk until they start to thicken.
Add the Caster Sugar and continue to whisk until the mixture thickens slightly.
Mix the Cocoa Powder into the the egg mixture.
In a separate bowl, whisk the 6 egg whites until stiff, then carefully fold into the chocolate mixture.
Then pour the mixture into the prepared tin.
Cook for 20 - 25 minutes until springy and puffy.
Remove from the oven and let the cake cool completely in the tin - it will shrink as it cools.
Dust a piece of greaseproof paper with Icing Sugar and, when the cake is cold, turn it out onto the paper.
Peel off the baking parchment from the bottom of the cake.
Spread the chocolate mousse filling over the cake.
Whip the cream until it holds its shape but is still soft, then spread over the chocolate filling.
Gently roll up the cake to make a log shape (during the rolling up, the cake will crack - this is quite normal).
Place the log on a pretty serving plate and keep in the fridge.

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