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GILLY'S CUISINE est une sélection de recettes de cuisine anglaises et françaises, traduites dans les deux langues avec des photos, pour que tout le monde puisse les essayer. Les recettes sont les coups de coeurs de ma famille et mes amis. Des nouvelles recettes sont mises en ligne régulièrement donc n'hésitez pas à laissez votre adresse mail dans la colonne de droite, si vous souhaitez recevoir gratuitement les recettes et nouveautés.

vendredi 8 janvier 2010

PUDDING AU PAIN BEURRÉ / BREAD AND BUTTER PUDDING


Un dessert créé pour utiliser les tranches de pain beurrées qui restaient du "teatime" quotidien pendant le règne de la Reine Victoria.

C'est tellement bon que l'on achète maintenant du pain et du beurre exprès. Un dessert riche qui réchauffe et rassasie - parfait pour une journée froide d'hiver.

Les Ingrédients

8 tranches de Pain de Mie Blanc
Beurre, ramolli
50g Raisins secs
200ml de Lait
200ml Crème liquide (ou, pour un pudding moins riche, utilisez simplement 400ml de lait )
Zeste râpé d'un Citron
50g Sucre en poudre
3 Œufs
Noix de Muscade, moulue
1 cuill. à soupe de Sucre Cassonade Pure Canne

Préchauffez le four à 180°C.
Beurrez un plat (un plat rectangulaire est le plus facile).
Tartinez les tranches de pain avec le beurre (laissez la croûte du pain).



Coupez chaque tranche en quatre.
Placez la moitié des tranches de pain beurrées (côté beurrée vers le haut) dans le plat.



Saupoudrez les raisins secs sur le dessus du pain.



Puis couvrez avec les tranches de pain restantes.




Mettez le lait et la crème dans un pot ou un bol.
Ajoutez le sucre en poudre et le zeste râpé du citron.



Battez les œufs dans un autre pot ou un bol puis ajoutez-les au mélange laiteux.



Mélangez bien et versez sur le pain.



Saupoudrez avec la noix de muscade moulue et le sucre cassonade.



(Si vous avez le temps, laissez reposer pendant 30 minutes pour que le pain absorbe le mélange laiteux)
Cuire au four pour 30 à 40 minutes jusqu'à ce que le dessus soit doré.



Servez chaud ou tiède (avec un peu de crème liquide si vous voulez).


Encore un coup de Wolverine !
Wolverine strikes again!

BREAD AND BUTTER PUDDING

A pudding devised to use up the leftover bread and butter which appeared daily on the English tea table in Victorian times.

It's so good that, these days, it's worth getting the bread and butter specially for it. A rich, warming and filling pudding - perfect for a cold winter's day.

Ingredients

8 slices White Sliced Bread
Butter, softened
50g Raisins
200ml Milk
200ml Thin Cream (or for a less rich pudding use 400ml milk only)
Grated rind of 1 Lemon
50g Caster Sugar
3 Eggs
Grated Nutmeg
1 tablespoon Brown Sugar

Preheat the oven to 180°C.
Butter a baking dish (a rectangular dish is easiest).
Spread the butter on one side of each slice of bread.
Cut the slices into quarters, leaving the crusts on.
Place a layer of the buttered bread (buttered side up) over the base of the baking dish.
Sprinkle with raisins.
Then cover with another layer of buttered bread slices.
Put the milk and cream into a jug or bowl.
Add the caster sugar and the grated lemon rind.
Whisk the eggs in a separate jug or bowl, then add to the milk mixture.
Mix well.
Pour over the bread and sprinkle the top with grated nutmeg and brown sugar.
(If you have time, leave the pudding for 30 minutes before cooking, so the bread absorbs the milky mixture).
Cook for 30 - 40 minutes, until the top is golden brown.
Serve hot or warm (with extra cream if you like).

1 commentaire:

  1. Nous sommes partis à Londres ce week-end et nous avons eu l'heureuse surprise "gustative" de manger ce merveilleux pudding :-) Merci Gilly !!! Je vais m'empresser de faire votre recette , en espérant que je le réussisse
    MAH

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