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GILLY'S CUISINE est une sélection de recettes de cuisine anglaises et françaises, traduites dans les deux langues avec des photos, pour que tout le monde puisse les essayer. Les recettes sont les coups de coeurs de ma famille et mes amis. Des nouvelles recettes sont mises en ligne régulièrement donc n'hésitez pas à laissez votre adresse mail dans la colonne de droite, si vous souhaitez recevoir gratuitement les recettes et nouveautés.

samedi 1 mai 2010

CANELÉS


CANELÉS (La recette d'Alice)

Le Canelé est un petit gâteau, fait avec une pâte molle et tendre et recouverte d'une épaisse croûte caramélisée. Un spécialité du Bordelais et parfumée au rhum ou à la vanille.

Les moules spécifiques et cannelés leur donnent leur forme et sont disponibles dans les supermarchés en France, ou les magasins spécialisées cuisine, de tailles différentes. Je préfère les petits moules en silicone pour un démoulage facile!

Il y a plusieurs écoles qui disent que c'est mieux de laissez reposer la pâte pour 24 heures - je vous laisse décider !!

Ingrédients

50g Beurre
500ml Lait entier
1 cuill. à soupe de l'extrait de vanille
2 Œufs (entiers)
2 Jaunes d'œufs
100g Farine
250g Sucre en Poudre

Dans une casserole, faites fondre le beurre, le lait et l'extrait de vanille.



Chauffez jusqu'à ébullition.
Retirez du feu.
Dans un bol, mélangez les œufs, les jaunes d'œufs, la farine et le sucre.



Ajoutez le lait chaud et battez bien.



Préchauffez le four à 260°C pour 10 minutes.
Versez la pâte dans les moules à canelés.
Attention - si vous utilisez un moule en silicone, placez d'abord le moule sur une plaque à pâtisserie pour éviter que cela bouge.



Mettez les canelés au four pendant 5 minutes, puis réduisez le température à 180°C.
Faites cuire pour 1 heure.
La croûte des canelés devra être caramélisée.



Laissez refroidir un peu dans les moules avant de les démouler.




CANELÉS (pronounced Can-ne-lay) Alice's recipe

A Canelé is a small French pastry with a soft custard-like centre and a dark caramelised crust.
They are a speciality of the Bordeaux region of France and are flavoured with rum or vanilla.

Special moulds are used for canelés giving them their very distinctive shape. They are readily available in shops in France, or specialist kitchen shops, in different sizes. I particularly like using the small silicone moulds, not only for their shape but also for the ease of getting them out of their moulds.

There are various schools of thought about leaving the batter to rest for 24 hours before cooking the canelés - I'll leave you to decide!!

Ingredients

50g Butter
500ml Milk, preferably full cream milk
1 tablespoon Vanilla extrait
2 Whole eggs
2 Egg Yolks
100g Plain Flour
250g Caster Sugar

In a saucepan, put the butter, the milk and the vanilla.
Bring to the boil.
Remove from the heat.
In a bowl, mix the eggs, egg yolks, flour and sugar to a smooth batter.
Add the hot milk and whisk until smooth.
Heat the oven to 260°C for 10 minutes.
If you are using silicon moulds, place them on baking trays before pouring in the mix.
Pour the mixture into the canelé moulds.
Put the moulds into the oven and cook for 5 minutes then reduce the heat to 180°C.
Cook for 1 hour.
The crusts of the canelés will be caramelised.
Leave to cool a little in the moulds, before turning out.

2 commentaires:

  1. j'adore! ça fait un moment que je n'en ai pas fait, demain je m'y remets!

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  2. Love the food! You’re amazing. This menu is fantastic, It sure will help everyone who’s looking for a perfect menu like this. Thank you for sharing this recipe.Keep posting!

    zonia

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